Автоматическое переименование изображений с кирилицей в названиях в магазине на OpenCart

Доброе время суток! Буквально на днях меня попросили подключить магазин на OcStore к Yandex market. Что там подключать... подумал было я - ведь в комплекте есть для этого готовый модуль, который к слову настраивается в админке в Дополнения-модули-учитывать в заказе. Но не тут то было. После того, как сгенерированный xml быль скормлен яндекс-маркету, было обнаружено, что очень много фотографий либо имеют кириллические символы и пробелы в имени, либо лежат в папках с русскими буквами и опять же пробелами в названиях. (ох уж эти контентщики )

Яндекс, как известно к таким безобразиям относится крайне категорически и в выдаче просто не выводятся такие картинки товаров. Так как товаров на сайте довольно много, ручная правка естественно отпадает :) Да и не для того у нас с вами есть компьютеры, чтобы мы исправляли что-то одинаковое много раз. Такую работу как-раз стоит поручить компьютеру.

В итоге "на коленке" был написан простенький скрипт, который по очереди берет из базы все товары и заменяет кириллицу в названиях на латинский эквивалент. Также каждое изображение он переименовывает, если у него в названии есть что-то неподходящее (кириллица , пробел...). Если изображения лежат в папке с русскими символами - то создастся папка с именем в латинице и изображения будут перенесены в нее. В результате все картинки, которые привязаны к товарам у нас будут иметь названия, которые яндекс нормально примет и все будет в шоколаде :)

1)Качаем скрипт.

2) Так как операция по сути своей потенциально деструктивная - делаем резервные копии БД и файлов сайта. Само собой разумеется, что за потерянною вами информацию или испорченные файлы ... бла...бла... автор ответственности не несет.

3)В архиве лежит файл cyrlat.php - его копируем к себе на сайт в папку /catalog/controller/common

4) в браузере заходим по адресу http://ваш_домен/index.php?route=common/cyrlat и ждем окончания выполнения скрипта. Если у вас товаров много и скрипт не успеет выполниться до конца - ничего страшного - просто запустите его повторно.

После того как скрипт завершит работу - на экран выведется список переименованных картинок. Все. теперь снова скармливаем xml от модуля яндекс-маркета яндекс-маркету